Что нужно знать о покупках в Колумбии

2 марта 2017

Покупки в Колумбии

Путешествуя в страну, язык которой отличается от родного, нужно четко себе представлять, что, даже обладая базовыми знаниями иностранных языков, можно встретиться с региональными идиоматическими выражениями и терминами, смысл которых понятен только коренным жителям. Чаще всего это происходит, когда путешественник обходит привлекательные красочные и шумные рынки, ремесленные мастерские и сувенирные лавки в поиске традиционных национальных товаров. Ниже предлагается краткий перечень колумбийских терминов, который поможет совершить покупку и найти более дешевую продукцию.

Пульгерос (pulgueros), или блошиные рынки, специализирующиеся на антиквариате, коллекционных и сувенирных товарах. Здесь можно найти все, что угодно, от виниловых пластинок до игровых консолей восьмидесятых, а окончательная цена товара будет зависеть от качества переговоров между покупателем и продавцом. Самый известный блошиный рынок в Боготе – Сан-Алехо.

Регатеар (regatear) – торговаться. Этот термин эффективно работает, когда женщины покупатели просят небольшую скидку у продавцов-мужчин.

Ньапа (napa) – небольшой подарок от продавца при совершении покупателем крупной покупки. Не стоит стесняться просить ньяпа, если искомый продукт оказался намного дороже ожидаемого.

Комбос (combos) означает группу товаров, продаваемых вместе и поэтому стоящих дешевле. Это могут быть рубашка с брюками или футболка с шортами.

Качетерос (cacheteros) – тип нижнего белья, часто используемого на пляжах в качестве купальника.

Ило (hilo) – нижнее белье из класса стрингов.

Кукас (cucas) – разговорное название любого женского нижнего белья.

Чинге (chingue) – любопытный разговорный термин, означающий детский пляжный костюм (и для девочек, и для мальчиков).

Кальсонсильос (calzoncillos) – общее название мужского нижнего белья.

Блуйин (bluyin) – джинсы или любые другие брюки.

Чакета (chaqueta) – термин, заменивший в Колумбии общее для Южной Америки название «кампера», то есть жакет, легкая куртка.

Чиклес (chicles) – леггинсы.

Качуча (cachucha) предполагает вид головного убора с козырьком.

Чанклас (chanclas) – вид обуви, предназначенный для ванной или пляжа, но очень удобный для прогулок по колумбийским улицам.

Таковы лишь некоторые из распространенных выражений, используемых на колумбийских рынках, однако не стоит забывать, что каждый регион обладает собственной языковой уникальностью, а прошлое Колумбии запятнано высоким уровнем преступности. Здесь необходимо обращать внимание не только на природные красоты, интенсивные ландшафты и архитектурные памятники, но и на то, кто и что сопутствует отдыху, и приобретать услуги только у официальных компаний.